IKAN TENGGIRI
Ikan tenggiri bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat
pada sisi-sisinya, telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya (bidang corselet
tidak jelas). Moncong meruncing, dengan mulut lebar dan gigi-gigi yang tajam
dan kuat di rahang atas dan bawah. Panjang moncong (snout length) lebih
pendek daripada sisa kepala bagian belakang. Sirip punggung dalam dua berkas,
yang depan dengan XIII – XXII jari-jari keras (duri). Sirip punggung dan sirip
anal diikuti oleh banyak sirip kecil tambahan (finlet).
Tenggiri Melayu (Scomberomorus commerson),
spesies yang terbesar, dapat mencapai panjang 220 cm, meski kebanyakan kurang
dari 1 m saja. Tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol
dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai.
Tenggiri
Rentang fosil: Thanetian hingga kini |
||||||||||||
Tenggiri Melayu Scomberomorus commerson
|
||||||||||||
Klasifikasi ilmiah
|
||||||||||||
|
Laman
FishBase memuat 18 spesies anggota marga ini:
• Scomberomorus brasiliensis Collette,
Russo & Zavala-Camin, 1978.
• Scomberomorus cavalla (Cuvier, 1829).
Tenggiri Amerika, King mackerel.
• Scomberomorus commerson (Lacépède,
1800). Tenggiri Melayu.
• Scomberomorus concolor (Lockington,
1879).
• Scomberomorus guttatus (Bloch &
Schneider, 1801). Tenggiri papan.
• Scomberomorus koreanus (Kishinouye,
1915). Tenggiri Korea.
• Scomberomorus lineolatus (Cuvier,
1829). Tenggiri India.
• Scomberomorus maculatus (Couch,
1832). Tenggiri Atlantik.
• Scomberomorus multiradiatus Munro,
1964. Tenggiri Papua.
• Scomberomorus munroi Collette &
Russo, 1980. Tenggiri Australia.
• Scomberomorus niphonius (Cuvier,
1832). Tenggiri Jepang.
• Scomberomorus plurilineatus
Fourmanoir, 1966.
• Scomberomorus queenslandicus Munro,
1943. Tenggiri Queensland.
• Scomberomorus regalis (Bloch, 1793).
• Scomberomorus semifasciatus (Macleay,
1883).
• Scomberomorus sierra Jordan &
Starks, 1895. Tenggiri Pasifik.
• Scomberomorus sinensis (Lacépède,
1800).Tenggiri Cina.
• Scomberomorus tritor (Cuvier, 1832).
Tenggiri Afrika barat.
Tenggiri laki, tenggiri
fajar, atau wahoo (Acanthocybium solandri) adalah ikan
dari suku Scombridae yang ditemukan di lautan tropis dan subtropis. Karena
kecepatan dan kualitas dagingnya yang tinggi membuat ikan ini dijadikan hadiah
permainan memancing. Di Hawaii, ikan ini dikenal sebagai ono, sedangkan
di Karibia dan Amerika Tengah ikan ini dipanggil peto.
Tubuhnya tertutupi oleh sisik kecil dan tipis,
punggungnya berwarna hijau-kebiruan, sisik berwarna perak, dengan pola
garis-garis berwarna biru gelap, warnanya akan semakin pudar ketika mati. Ikan
ini bermulut besar, dan taring di bagian bawah dan atas mulutnya terlihat lebih
tajam daripada taring ikan mackerel Spanyol.
Seekor tenggiri laki yang ditangkap oleh
nelayan di Bonaire, Antillen Belanda
Tengiri laki adalah ikan yang menghuni perairan
tropika dan subtropika Indo-Pasifik.
Ikan tenggiri sangat kaya protein dan banyak
dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan.
Ikan Tenggiri juga mengandung asam lemak Omega 3 yang
dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah
tinggi, serta penyakit lain yang berhubungan dengan penyumbatan pembuluh darah,
serta menekan pertumbuhan sel-sel kanker.
Habitat Ikan Tenggiri
Tenggiri
kecil biasanya ditemukan disekitar pulau karang yang kedalamannya hanya
beberapa meter. Sedangkan yang lebih besar, biasanya terdapat di daerah sekitar
tebing karang dan tubiran, serta daerah dimana sering terdapat tali arus dan
bukit di bawah laut (tandes) yang kedalamannya berkisar 50-70m.
Ikan
Tenggiri merupakan ikan pelagis yang gemar memangsa ikan lain yang berukuran
lebih kecil, tetapi juga kerap menyambar ikan lain yang berukuran lebih besar,
dengan terlebih dahulu memotong tubuh mangsanya menjadi dua.
Musim
untuk memancing tenggiri umumnya ditandai dengan ledakan populasi ikan-ikan
umpan di perairan sekitar lokasi mancing.
Penyebaran
Ikan tenggiri adalah ikan dari suku Scombridae yang
ditemukan di lautan tropis dan subtropis. Karena kecepatan dan kualitas
dagingnya yang tinggi membuat ikan ini dijadikan hadiah permainan memancing. Di
Hawaii, ikan ini dikenal sebagai ono, sedangkan di Karibia dan Amerika Tengah
ikan ini dipanggil peto. Dihargai sebagai salah satu yang terbaik dalam olah
raga mancing. Menyambar umpan dengan ganas dan mempertontonkan kegigihan yang
dipadukan dengan kecekatan dan kecepatan yang mengagumkan.
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang
banyak terdapat di Propinsi Riau dari hasil utama bagi para nelayan. Secara
fisik ikan tenggiri mempunyai dua jenis daging yaitu daging merah (gelap) dan
daging putih (terang), sedangkan secara kimia daging merah banyak mengandung
lemak, glikogen dan vitamin dan untuk daging putih banyak terdapat protein.
Ikan tenggiri tergolong kedalam famili Scombridae yang
mempunyai bentuk memanjang, daging kulit yang licin, tidak bersisik kecuali
sisik-sisk pada gurat sisi yang kecil-kecil, sirip pungung ada dua, letaknya
berdekatan sekali dengan yang didepan disokong oleh jari-jari keras yang lemah
sebanyak 16-17 buah, yang belakang disokong oleh 3-4 jari-jari keras dan 13-14
jari-jari lunak. Sirip dubur sama besar nya dengan sirip punggung yang
belakang, dan disebelah belakangnya terdapat sirip-sirip tambahan sebanyak 9-10
buah, sama seperti pada sirip punggung. Sirip ekor cagak dua berlekuk dalam
dengan kedua ujung sirip-siripnya yang panjang.
Tubuhnya tertutupi oleh sisik kecil dan tipis,
punggungnya berwarna hijau-kebiruan, sisik berwarna perak, dengan pola
garis-garis berwarna biru gelap, warnanya akan semakin pudar ketika mati. Ikan
ini bermulut besar, dan taring di bagian bawah dan atas mulutnya terlihat lebih
tajam daripada taring ikan mackerel Spanyol. Tengiri adalah ikan yang menghuni
perairan tropika dan subtropika Indo-Pasifik.
Ikan ini termasuk ikan perenang tercepat dan juga
termasuk ikan buas, predator dan karnivora. Penyebarannya terdapat di laut
Merah, dekat pantai Timur Afrika, Laut-laut India, Malaysia, Indonesia dan
sekitarnya. Ikan ini banyak disukai orang-orang .
Pengolahan Ikan Tenggiri
Dipasar
selain dijual segar banyak juga yang diasinkan dan dipindang bahkan ada yang dibuat:
1.Empek-empek
2. Otak-otak
3. Kerupuk
karena
dagingnya yang begitu halus dan gurih. Berbagai cara memasaknya pun sudah
banyak. Dan juga sangat cocok sekali jika ikan ini diolah menjadi steak,
pasalnya ikan ini tidak memiliki banyak duri.
DAFTAR
PUSTAKA
Sumber Artikel:
No comments:
Post a Comment